17 января в кемеровском парке Жукова прошла необычная экскурсия для школьников — в роли опытных гидов перед ребятами выступили губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, глава города Дмитрий Анисимов и командир АГВП «Стрижи» Денис Кузнецов. На мероприятии учащимся подробно рассказали об истории парка и установленной в нём технике.
Реконструкция парка Жукова завершилась совсем недавно: теперь любимое место отдыха кемеровчан выглядит ухоженно и современно. Появились здесь и новые памятники. Самый заметный среди них — стела «Город трудовой доблести». Это почётное звание Кемерову присвоили на заседании оргкомитета «Победа» под председательством Владимира Путина в сентябре 2021 года. Почему стелу установили именно здесь, ребятам, собравшимся на экскурсии, объяснил губернатор Сергей Цивилев.
— Трудовой подвиг неразрывно связан с воинским подвигом. Поэтому местом для установки стелы выбран парк Жукова. Во время Великой Отечественной войны требовалось быстрое принятие решений, мобилизация всех усилий. Предприятия Кузбасса делали всё возможное для фронта и для победы. Они внесли огромный вклад. У нас уже два города трудовой доблести — Кемерово и Новокузнецк, в обоих мы не просто поставили стелы в парках Жукова, но и провели полную реконструкцию, — сказал губернатор Сергей Цивилев.
А ещё каких-то 50 лет назад весь левый берег Искитимки занимал частный сектор: в зелёную зону отдыха территории между Искитимским и Университетским мостами начали превращаться только в середине 80-х годов.
Старые дома снесли, а на их месте разбили красивые парковые зоны — первым обустроили «Антошку», затем очередь дошла и до парка Победы. Сначала вырвали сорные травы, успевшие вырасти на пустыре после сноса, оформили дорожки, а после высадили по Мичурина стройные ряды молодых деревьев. В конце 90-х на облагороженной территории установили военную технику — при содействии РОСТО сюда доставили списанные самоходку, самолёт, гаубицу, БТР и танк.
Официальное открытие парка Победы состоялось в 1999 году. В течение последующих лет его продолжали оснащать: установили бюст маршала Жукова, оборудовали сценический комплекс, освещение, высадили аккуратные аллеи. 9 мая 2005 года здесь открыли памятник «Труженикам тыла посвящается», в 2011 году — монумент Кемеровского высшего военного командного училища связи, в 2015 — памятник воинам-пограничникам. Расширялся с годами и «ассортимент» военной техники: к имевшимся установкам добавились пушки, второй бронетранспортёр, миномёт и пусковая установка СМ-90.
Несмотря на постепенное дооснащение скульптурами и техникой, масштабных изменений на территории не производили: свою первую реконструкцию парк Победы пережил в 2022 году.
На экскурсии глава Кемерова Дмитрий Анисимов рассказал ребятам о работе, проделанной в парке Победы в ходе масштабной реконструкции. На всей территории зоны отдыха полностью заменили коммуникации и освещение, обновили разрушившееся с годами покрытие пешеходное части — уложили 1729 квадратных метров природного сланца, 13 867 квадратных метров тротуарной плитки, 9 338 квадратных метров асфальтобетона.
Территорию парка существенно расширили и дополнили: здесь появились новые игровые площадки для детей, а также фронтовые инсталляции — подземный медпункт и фортификационное сооружение. При проведении ремонта учли интересы кемеровских спортсменов — обустроили безопасные дорожки для бегунов и велосипедистов, велопарковку.
Особый акцент сделали и на озеленении: здоровые деревья сохранили, к ним высадили новые — набережную Искитимки украсили молодые ивы. Всего в ходе реконструкции на территории парка появилось более 2 400 растений.
Военная техника начала появляться в парке Жукова в конце 90-х годов: специально для кемеровчан её привозили из разных регионов страны. Большая часть орудий и машин, расположившихся среди дорожек и деревьев, — устаревшие образцы, но есть здесь и модели, которые по сей день используются Вооружёнными силами России и других стран.
Начнём со старожилов парка. Установленный здесь танк Т-55 советские военные впервые стали использовать в 1958 году: позднее сама машина и её модификации экспортировались в другие страны. В Кемерово списанный Т-55 попал из Новосибирского военно-политического училища, где ранее использовался в качестве учебного экспоната.
БМП-1 — первая серийная боевая водоплавающая гусеничная машина советских времён, поступившая на службу отечественной армии в 1966 году. Появилась в парке благодаря воинской части Абакана.
БТР-60 появился в распоряжении советских солдат в 1959 году. Можно сказать, что этот бронетранспортёр стал отцом целой династии отечественных бронированных машин. Модель, установленная в парке имени Жукова, стала ещё одним подарком Кемерову от Новосибирска.
120-мм полковой миномёт — орудие 1939 года, которое, возможно, принимало участие в Великой Отечественной войне. Выделено нашему городу управлением ракетно-артиллерийского вооружения Новосибирска.
В 2016 году выставка военной техники в парке Победы имени Жукова пополнилась ещё несколькими экспонатами — пушками 53-К и гаубицей М-30. 45-миллиметровые противотанковые пушки выпущены в 1937 году: в составе советской пехотной дивизии они участвовали в наступлении Красной армии 1942 года. До 2016 года находились в военном музее кузбасского Политеха, после поступили на реставрацию в «Кузбассразрезуголь» и были переданы в дар городу.
Гаубица М-30 — подарок военкомата Кировского и Рудничного районов. Эта машина долго была в серийном производстве — с 1939 по 1955 год. Использовалась в большинстве вооружённых конфликтов середины и конца ХХ века.
Масштабная реконструкция парка Победы позволила добавить в парк ещё несколько экспонатов. К примеру, танк Т-72 1973 года, который разрабатывали и производили в Нижнем Тагиле. В Кемерово прибыл из войсковой части Улан-Удэ, в парк установлен после реставрации на «Азоте».
БМП-2 — боевая машина пехоты 1980 года. С 2007 года стояла на территории сборного пункта по Сосновому бульвару, до этого находилась в одной из войсковых частей Новосибирской области.
Танк Т-64 поступил в Кемерово из посёлка Шилово. В боях не участвовал, но служил полезному делу — использовался для обучения будущих защитников Отечества. Демилитаризацию техники произвели сами военные, а отреставрировали Т-64 специалисты «Алтайвагона» в Кемерове. Они же тщательно обновили гаубицу М-30, прибывшую в парк из одного из местных призывных пунктов.
Гвоздём экскурсионной программы стал истребитель 4-го поколения МиГ-29. Ещё совсем недавно самолёт служил в составе ВКС РФ, где регулярно нёс боевые дежурства. Командир АГВП «Стрижи» Денис Кузнецов, который родился и вырос в кузбасской Юрге, рассказал ребятам, что именно на МиГ-29 летают «Стрижи». На высоте этот истребитель может достигать скорости в 2 400 км/час. В Кемерово МиГ-29 попал благодаря Министерству обороны России. Специалисты завода «Кемеровохиммаш» убрали из машины боевое оборудование и двигатели, а также обновили её экстерьер.
Фото: A42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники