11 марта в Мысках на территории туристического комплекса «Мрас-Су» впервые в Кузбассе прошли областные соревнования охотников Горной Шории «Анчилар Чарыш-2023». В состязаниях приняли участие 19 человек из разных городов Кемеровской области и Хакасии. Они приехали, чтобы определить лучшего из лучших. Победителю достался главный приз от «Разреза Кийзасского» (добывающего актива угольной компании ЭЛСИ), который ох как поможет в охоте! Впрочем, об этом позднее.
Шорцы занимались охотой с начала своей истории. Раньше это был чуть ли не единственный способ прокормиться и утеплиться в холодное время года. Сейчас большой потребности в охоте нет. Кусок мяса можно купить на рынке, а пуховик — в магазине. Но многие шорцы до сих пор охотятся. Почему? На этот вопрос отвечает главный судья соревнований охотников Валерий Топаков.
— Зов предков — я бы так объяснил тягу шорцев к охоте. Наши бабки и деды, отцы и матери привыкли питаться лесной дичью, поэтому, как только сезон наступает, мужчин тянет на охоту, будто просыпается генетический год, заложенный столетия назад. А если не охотиться наступает своего рода «ломка». И сегодняшние состязания — ещё один повод собраться, обменяться опытом, пообщаться и, конечно, определить лучшего охотника, — рассказал Валерий.
К слову, и сам Валерий — охотник с большим опытом. В лес ходит с отцом с 12 лет, имеет все разрешительные документы — правда, охотится как любитель. Но есть среди шорцев и те, кто этим промыслом зарабатывает на жизнь и кормит всю семью.
19 участникам соревнований предстояло показать свои умения и навыки, которые они применяют на охоте. Это установка капканов, стрельба по мишени, рубка дров, розжиг костра. При этом охотники передвигались от этапа к этапу на специальных шорских лыжах — они шире обычных, а снизу покрыты шкурой, это обеспечивает легкое скольжение в любых условиях. Кстати, одно из испытаний — замена креплений на лыжах. Такое тоже случается на охоте, но все участники отлично справились с заданиями. Ещё бы! За спиной многолетний опыт.
— Сейчас охота для меня — основной способ заработка. Всю зиму ходил на соболя и куницу. Мех сдаю, получаю неплохие деньги. Сегодня вижу много знакомых лиц, хотелось бы всем пожелать удачи, а я верю в свою победу. Всё-таки стаж у меня солидный. Спасибо организаторам, что пригласили, кузбасская земля хорошо и тепло встретила, — поделился охотник из Хакасии Олег Торчаков.
Соревнования охотников проводили на время, за каждым участником следили судьи. В общей сложности на прохождение испытаний понадобилось более двух часов. Пока одни ходили на лыжах, другие отдыхали на свежем воздухе. Зрителей кормили гречневой кашей, угощали травяным чаем. Дети перетягивали канат, а также учились играть в камчи. Суть игры заключается в том, что нужно с помощью плети сбить как можно больше колышков, стоящих в ряд.
— Мой муж происходит из старинного рода охотников-промысловиков. Его дед завалил 219 медведей! У супруга добыча поскромнее. В основном, ходит на рябчиков и уток, но всегда приносит дичь. Пришли сегодня всей семьёй поболеть за папу. Атмосфера очень душевная: исполняются шорские песни, ходят люди в костюмах, работает фотограф. Нам очень нравится! — поделилась мысковчанка Нина Аймаканова.
Подсчёт результатов соревнований затянулся, многие охотники шли буквально «ноздря в ноздрю», но лучший все-таки был определён.
В торжественной церемонии награждения принял участие генеральный директор «Разреза Кийзасского» Руслан Минибаев. Предприятие для соревнований приобрело главный подарок соревнований — снегоход. Транспортное средство поможет охотнику пробираться даже в самые непроходимые места. И вот барабанная дробь… Лучшим стал Александр Торчаков из Междуреченска. Мужчине всего 29 лет, да и охотится он чуть больше года, зато проявил максимальную скорость на дистанции и без ошибок выполнил все задания.
— Эмоции меня переполняют! Победил совершенно неожиданно! Видел, что были соперники достойные, но, как говорится, новичкам везёт. Спасибо «Разрезу Кийзасскому» за такой подарок. Снегоход — необходимая вещь для охотника и для мужчины, живущего в деревне. Он явно облегчит жизнь мне и моей семье. Охотиться буду и дальше, надеюсь, что добыча будет преумножаться, — сказал Александр.
Соревнования подобного рода впервые состоялись в Кузбассе. В стране тоже таких мероприятий не встретишь. По словам организаторов, участников, партнёров и зрителей — эти состязания помогают не забыть родной промысел шорцев, а значит, сохранить традиции и обычаи коренного народа Кузбасса.
Фото: Владимир Сопин
ВКонтакте Twitter Одноклассники