Сбербанк подвёл итоги конкурса студенческих ESG-проектов. Авторам двух лучших работ вручили гранты — по сто тысяч рублей каждый. Что такое ESG и какие инициативы есть у кузбасской молодёжи — читайте в нашем материале.
Термин ESG образован от трех слов — «environmental, social, governance». Это концепция устойчивого развития, в основе которой лежит экологическое, социальное и корпоративное управление. Компании, которые работают в ESG-концепции, особое внимание уделяют природе и экологии, своим работникам и прозрачному ведению бизнеса.
— Мы давно занимаемся этим направлением, но популяризация не заканчивается только во внутрибанковской деятельности и работе с предприятиями, которые тоже развивают эту повестку, — отметил управляющий кемеровским отделением ПАО «Сбербанк» Андрей Беднарский. — Студенты после института придут к своему работодателю и обязательно столкнутся с критериями ESG. С помощью конкурса мы привлекаем их внимание к этой повестке, знакомим с ней. Думаю, так они выйдут в самостоятельную жизнь более грамотными.
Конкурс проводился по двум направлениям:
На отборочный этап студенты кузбасских вузов представили 19 работ, авторов 13 лучших проектов пригласили на итоговую защиту, которая прошла в кемеровском офисе ПАО «Сбербанк».
Студенты представили на суд профессионального жюри свои проекты. На средства гранта команды готовы провести занятия по цифровой гигиене и безопасности в школах, сделать 3D-модели из переработанного пластика, создать гибрид солнечной и дождевой батареи, записать подкаст о смыслах ESG-концепции для студентов, провести эко-квизы и турниры по решению инженерных кейсов для школьников.
Член жюри, заведующая кафедрой региональной и отраслевой экономики КемГУ Галина Мекуш отметила, что социальных проектов на конкурс было представлено больше и многие из них действительно очень актуальны. Например, проекты поддержки детей с ограниченными возможностями и адаптации детей-инофонов отличает новизна и актуальность.
— Уровень работ был разный — от реферативных до хорошо проработанных, с финансовым обоснованием, когда чётко видно, как этот проект может быть востребован, — подвела итог Галина Мекуш. — Хорошо, что Сбербанк на системной основе реализует ESG-повестку, у них есть семинары, конкурсы, тем самым они развивают эту концепцию в регионе на практике.
Жюри оценило проекты с учётом их новизны и инновационности, возможности технической реализации, социальной и экологической ценности числу человек, которое они затронут, а также важности для региона и возможности тиражирования.
По итогам защиты лучшим в номинации «Проекты социальной направленности» признана работа студенток Кемеровского государственного медицинского университета. Четыре первокурсницы — Дарья Васенина, Анастасия Воронина, Ольга Макеева и Надежда Малахова — объединились в команду «НетПаразитам» и представили проект «Социально-просветительская работа при паразитозах». С проблемой девушки познакомились на занятиях по биологии вузе. Когда их преподаватель Оксана Бибик предложила оформить учебные наработки в проект — сразу согласились.
На грантовые средства девушки сделают информационные стенды, а также видеоролики и мультфильмы для детских садов и школ. В них будущие врачи расскажут детям и их родителям, какие паразитозы встречаются в Кемеровской области, как от них защититься и понять, что нужно обратиться к врачу. Дополнительно девушки планируют провести тематические занятия в школах и игры с воспитанниками детских садов. Ещё часть средств пойдёт на покупку шопперов и значков. Их будут вручать самым успешным участникам детских обучающих викторин.
— Раньше о ESG мы не слышали, но перед конкурсом все вместе узнавали о концепции, погрузились в тему, — говорит лидер команды Дарья Васенина. — Это очень хорошо, что привлекают внимание молодёжи к новым веяниям, новым концепциям, решению экологических и социальных задач. Нам сегодня многие проекты понравились, думаю, они тоже заслуживают реализации.
Лучшим среди проектов экологической направленности стал проект Снежаны Барбашовой и Анны Ждановой «Разработка бизнес-плана агроклиматического проекта». Девушки придумали, как помочь предприятиям сделать своё производство экологичнее, не изменяя технологий. На средства гранта они смогут оборудовать рабочее место для сотрудника, который помогает предприятию снижать углеродный след от производства.
Даже те, кто не получил грантовой поддержки, остались в выигрыше от участия в конкурсе. Члены жюри дали авторам работ много рекомендаций по дальнейшему развитию проекта, обратили внимание на слабые места и недоработки. Всё это поможет поднять проекты на новый уровень. А некоторые команды познакомились во время подготовки к защите и уже решили действовать сообща. Команда проекта «Детсад мультикультурный» пригласила будущих медиков из команды Inclusio провести в детском саду игры по знакомству малышей с профессией доктора и анатомией.
Фото: Сергей Гавриленко
ВКонтакте Twitter Одноклассники