Кемеровская ГРЭС — одна из немногих российских электростанций, расположенных практически в центре города. Так сложилось исторически — жилые районы появлялись вокруг промышленной зоны, где сосредоточились важные градообразующие предприятия. Типичной такую ситуацию не назовёшь — ввиду близости жилой застройки специалисты ГРЭС постоянно работают над повышением эффективности очистки выбросов, влияющих на окружающую среду и здоровье кемеровчан.
Во время прямой линии, состоявшейся 26 июля, губернатору Кузбасса Сергею Цивилёву поступил вопрос о состоянии очистных сооружений станции. Глава региона поручил организовать пресс-тур для СМИ и блогеров Кемерова, чтобы они смогли лично убедиться в том, что оборудование работает исправно.
— Компания СГК проводит серьёзную работу на Кемеровской ГРЭС, модернизирует газоочистное оборудование. Это поможет снизить уровень выбросов и улучшить экологическую ситуацию в городе. Журналисты и блогеры сами увидели весь процесс и смогут рассказать об этом людям, — отметил Сергей Цивилёв.
Экскурсия на предприятие прошла 2 августа. О чём рассказали блогерам и журналистам, читайте ниже.
История существования и развития ГРЭС неразрывно связна с историей Кемерова и всего Кузбасса — именно в 1934 году, в момент ввода станции в эксплуатацию, начался глобальный процесс развития энергетической системы региона. Через двадцать лет городу потребовалось отопление, и на предприятии построили бойлерную установку. ГРЭС начала работу в комбинированном цикле, обеспечивая горожанам и тепло, и свет.
Кемеровская ГРЭС — крупнейшая станция в Кузбассе, способная с запасом осветить и обогреть большой город, а ещё передать энергию в другие регионы. Но основная часть электричества оседает в Кемерове — в жилых домах и на предприятиях. Установленная тепловая мощность предприятия на сегодняшний день — 1243 гигакалории, электрическая — 485 мегаватт. Эти цифры регулярно подтверждаются при проведении испытаний системными операторами.
В качестве основного вида топлива (90%) на ГРЭС используют уголь. Оставшаяся часть приходится на коксовый и природный газ для растопки котлоагрегатов. Так как мы находимся в шахтёрском регионе, всё топливо поступает с месторождений Кузбасса — станция изначально проектировалась под кузнецкий уголь.
В России практически нет городов, где электростанция находится не просто в черте города, а в самом центре. Такое нетипичное положение сложилось исторически — город расстраивался вокруг ГРЭС, а не наоборот, и этот факт добавляет ответственности в работу предприятия.
Большое внимание здесь уделяют очищению выбросов. Для этого каждый из шести котлов высокого давления станции оборудовали мощным электрофильтром — золоулавливающей установкой, работающей с помощью статического электричества. Очистка происходит в два этапа — установка задерживает и отрицательно, и положительно заряженные частицы пыли, которые затем герметично изолируются в больших баках. Эффективность фильтров оценивают в 98% (числа более 99% нет ни на одном предприятии в принципе).
Внутренняя лаборатория ГРЭС постоянно отслеживает уровень выбросов, также эти цифры контролируют независимые лаборатории города. А вскоре это смогут делать и сами кемеровчане — в рамках системы общественного мониторинга чистоты воздуха на трубах будут установлены датчики. Данные с них будут транслировать в режиме онлайн — ознакомиться сможет каждый желающий.
Чтобы работа станции оставалась не только эффективной, но и безопасной для горожан, с этого года на предприятии стартует программа обновления электрофильтров. Как и любой механизм, со временем они изнашиваются, и в ближайшие три года специалисты ГРЭС их полностью восстановят. Каждый фильтр вскроют, вытащат «уставшие» электроды, заменят новыми и запустят обновлённые агрегаты. Замена деталей одного фильтра занимает около полугода, при этом ремонт нужно проводить вне отопительного периода, поэтому ускорить процесс невозможно. После восстановления механизм прослужит около 10 лет.
Модернизация ГРЭС коснётся также системы сбора и переработки отходов. Сейчас зола, которую собирают электрофильтры, смешивается с водой и остаётся в земле. Чтобы уменьшить нагрузку на экологию региона, порядка 38 000 тонн золы планируют собирать и реализовывать предприятиям Кузбасса. Так вчерашние отходы станут материалом для строительства дорог и цементно-бетонной промышленности.
Кемеровская ГРЭС не просто закрывает растущие потребности региона в тепле и свете, но и заботится о качестве жизни кемеровчан. Снижение количества выбросов, улучшение их очистки и переработка отходов — это принципы сильного и современного предприятия, думающего о горожанах.
Фото: Елена Царегородцева / A42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники