В последнее время учреждения культуры стремятся принять в своих стенах самые разные группы населения. Не просто принять, а найти к ним особенный подход и сделать свою среду доступной. Для этого активно внедряют современные практики и проекты, направленные на работу с маломобильными группами населения. И речь идёт не только о пандусе при входе, а о новых методах работы. В Кузбассе их не так много, но они есть: например, инклюзивный проект экомузея-заповедника «Тюльберский городок».
Проект «Адаптивная этноэкологическая тропа „В лесной глуши“ для глухих и слабослышащих» начал свою работу в марте 2023 году благодаря грантовой поддержке благотворительного фонда «Свет». Он направлен на адаптацию музейного пространства и повышение уровня доступности культурного наследия для глухих и слабослышащих людей в Кузбассе.
— Сегодня в Кузбассе не так много музеев, да и вообще учреждений культуры, которые действительно готовы принять глухих и слабослышащих людей. Не просто принять, а ещё и ответить на конкретный запрос такого посетителя. Часто итогом такого взаимодействия становится негативный опыт, после которого глухой или слабослышащий либо с неохотой вернётся в это учреждение, либо не обратится туда больше никогда, — рассказывает руководитель проекта Малика Салихова. — Наш экомузей — не исключение. К сожалению, долгое время мы не уделяли должного внимания этой категории людей: не адаптировали пространство музея, не обучали сотрудников взаимодействию, не организовывали специальные выставки. Но, познакомившись с замечательным опытом коллег из центральной части России, захотели также заняться данной темой. В этом нам помогли специалисты Кузбасского центра образования. В данном учреждении обучаются ребята с нарушением слуха и речи, а специалисты обладают необходимыми знаниями и навыками для выстраивания грамотного взаимодействия с ними. Здесь работают учителя-предметники, психологи, дефектологи, переводчики русского жестового языка (РЖЯ). Одним из членов нашей команды стала Наталья Фирсова — учитель истории и переводчик РЖЯ. Она проконсультировала нас на тему особенностей восприятия информации глухими и слабослышащими и провела несколько мастер-классов по русскому жестовому языку.
Поскольку реализация проекта предполагала создание этноэкологического маршрута по территории экомузея «Тюльберский городок», то первоочередной задачей стала адаптация материалов для его информационного сопровождения. Команда проекта адаптировала и перевела тексты для последующего создания видеогида на русском жестовом языке. Разработанный видеогид включает в себя семь фрагментов: два ознакомительных видео об экомузее, видео о истории его создания и самом создателе музея Валерии Кимееве, видео по экспозициям «Средневековый ритуальный городище», «Шорский промысловый стан», а также видео о сельском хозяйстве в Сибири.
Помимо видеогида команда музея подготовила и текстовое сопровождение маршрута, расположенное на специальных информационных стендах. Работа над ним велась тщательно, весь текстовый материал имеет визуальное сопровождение. Над иллюстрациями работала юная художница и волонтёр экомузея — Наталья Масленникова.
За летний период маршрут смогли посетить ребята с нарушением слуха из Кузбасского центра образования, участники театральной смены для глухих и слабослышащих детей от Центра одарённых детей «Сириус. Кузбасс», а также обычные туристы, которые с удовольствием и большим интересом смотрели видеогид на русском жестовом языке.
Благодаря данному проекту люди с нарушением слуха могут самостоятельно и без лишнего стресса посетить музей, получить информацию на доступном и понятном для них языке, не бронируя и не согласовывая переводчика.
Несмотря на то, что реализация проекта завершается уже в октябре этого года, коллектив экомузея планирует продолжить работу в этом направлении.
Фото: экомузей-заповедник «Тюльберский городок»
ВКонтакте Twitter Одноклассники