По всему миру известны дары сибирской тайги. Орехи, масло, вытяжки трав, бочки из кедра пользуются большим спросом и стоят немалых денег. В самой же Сибири к этому изобилию привыкли и порой даже не знают, как мастера добывают и готовят ценный продукт. Корреспондент А42.RU побывал в таёжной мастерской, чтобы узнать, как лес делится своими дарами и почему у него ничего нельзя забрать силой.
Бывший водитель карьерного самосвала Михаил Лапин поселился в таёжном посёлке Бердовка 16 лет назад. Растил огород, собирал орехи, сбивал деревянные бочки, раздавал и продавал знакомым. Потихоньку построил собственную мастерскую, расширил ассортимент, нанял помощников. Так появилась компания «КедровикЪ».
Живицей называют свежую жидкую смолу хвойных деревьев. Она содержит смолянистые кислоты, витамины и сложные углеводородные соединения, которые убивают бактерии и снимают воспаления.
— Смола — это самое ценное, что есть в дереве, это сама его жизнь, — говорит управляющая Нина Зозуля. — Обычно её добывают варварским способом — подсочкой. На стволе топором делают глубокие зарубки в виде желобов под наклоном один над другим. Раненое дерево выделяет смолу, которая по желобкам стекает в сосуд. Деревья после подсочки болеют и даже гибнут.
Соратники Михаила Лапина такое отношение к природе не разделяют и поступают иначе. По весне мужчины собираются в бригаду, надевают плотную одежду, берут баночки, тонкие трубочки и отправляются в тайгу. Пробираются через завалы валежника по пояс взрослому человеку, снимают с себя клещей. Они ищут пузырьки смолы прямо на стволах деревьев: когда кора лопается, смола вытекает, защищая древесину от проникновения насекомых, грибков и инфекций. Сверху она покрывается плёнкой, а внутри ещё жидкая. Увидев такой пузырёк, сборщик протыкает его трубочкой и аккуратно сцеживает живицу, не нанося дереву никакого вреда.
— Отнятая топором смола не отличается по химическому составу, — говорит Нина Зозуля. — Но добра не принесёт. К деревьям, как и к людям, важно отношение. «Как пришло, так и ушло», — говорят люди про вещь, которая досталась не по праву. А вот если это подарок от сердца, отданный с добрыми помыслами, то он и служить будет по-другому.
Таёжные мастера бережно соблюдают дедовские рецепты. Детали важны уже на этапе сбора орехов: их хранят только в шишках, а когда нужно добыть ядрышки — лущат на жерновах. Очищенные кедровые орешки укладывают в деревянную бочку и прижимают крышкой. В крышку упирают рычаг гидравлического домкрата и подают усилие, достаточное, чтобы приподнять ось 15-тонного грузовика. Из отверстия у самого дна сбегает кедровое масло первого холодного отжима.
— В металлической ступке масло получается хуже, — рассказывает Нина Зозуля. — Наши предки уловили такую закономерность по опыту. Сейчас есть химическое объяснение — при контакте с большинством металлов полезные вещества быстрее окисляются.
Смола не растворяется в воде, но прекрасно соединяется с маслом.
— Мы делаем бальзамы на рыжиковом масле, — рассказывает Нина. — Рыжик — это дикий лён. Кедровую смолу в пропорции один к девяти погружаем в масло и ставим в тёплое место, периодически взбалтываем.
Самый простой способ добыть полезные вещества из растения — заварить его, как чай. Содержимое листьев и цветков выделится в воду, но многие элементы улетучатся или погибнут в кипятке. Кроме того, в отвар попадут и совсем не полезные красящие и дубильные соединения. Поэтому в «Кедровике» делают по-другому: воду кипятят, но растительную массу в кипяток не помещают, а располагают в сите над горячим паром внутри медного перегонного куба — аламбика. Пар проходит через слой сырья и вбирает полезные лёгкие вещества, а тяжёлые остаются.
Гидролаты делают из розы, пихты, эхинацеи, лаванды и других растений, богатых маслами, витаминами и микроэлементами. Их наносят на кожу, используют в ароматерапии, добавляют в шампуни и бальзамы. Одни гидролаты советуют распылять на постельное бельё, чтобы лучше выспаться, другие — открывать утром, чтобы получить заряд бодрости.
Лесхозы периодически проводят расчистку просек и вырубают деревья. Михаил Лапин собственноручно отбирает кедры, которые заберёт в мастерскую, — из них и готовят здесь бочки, ковши, ложки и стружку для подушек. Это не отход, её специально настругивают определённого размера и формы, чтобы придать изделию нужную упругость. Подушки увозили для сертификации в Томский НИИ курортологии и физиотерапии. Судя по отчёту, они улучшают микроциркуляцию крови и положительно действуют при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.
Рядом с традиционным иван-чаем на полках мастерской зреет сбор из лапки кедра и пихты. Перед укладкой в пакеты сырьё ферментируют. В этом процессе много тонкостей, которые приходят только с опытом. На первом этапе листья подвяливают 4-8 часов: так их легче будет скручивать. Готовность листа проверяют, ломая его поперёк: если жилка хрустит, ждут дальше. Когда листья станут мягкими, задача мастера — промять их, чтобы выделился сок. Для этого листья зажимают между ладоней и скручивают в тонкую трубочку. Затем иван-чай оставляют в тени в тёплом месте, чтобы началось брожение. Когда листья потемнеют, они готовы к сушке и фасовке.
— Как и остальную продукцию, чай мы готовим вручную, с чистым сердцем и добрыми помыслами — объясняет Нина Зозуля. — У нас так заведено: если у человека плохое настроение, он к работе не притрагивается, идёт домой. Потому что с какими мыслями вещь делаешь, такие она новому хозяину и передаст.
Продукция «Кедровика» прошла сертификацию, соответствует нормам СанПиН. Но это, по словам Нины, совсем не главное.
— Мы используем только натуральные, живые компоненты и всю работу делаем вручную, — объясняет она. — Мы не рвались к тому, чтобы официально доказать полезные свойства даров тайги. Сибиряки знают о них безо всяких бумаг. Для нас важнее отношение к природе и людям. В наших кремах только природные компоненты, это не вываренная смола, а живая. Масло кедровое берём только то, что производим сами, оно тоже живое. Ложки на станках не штампуем — мастер вырезает их ножом, приглядитесь: каждая немного отличается, нет двух одинаковых. Вещь, сделанная с любовью, и хозяину служит по-особенному. В мире достаточно людей, которые способны это почувствовать. Мы хотим, чтобы почувствовал каждый.
ВКонтакте Twitter Одноклассники