Фонд #ВСоЗнании поддерживает развитие городских сообществ — объединений по интересам, которые организовывают спортивный, творческий и интеллектуальный досуг, увеличивают привлекательность жизни в городе, решают значимые социальные проблемы. До 15 февраля фонд принимает заявки на участие в акселераторе городских событий. Это программа интенсивного развития, участники которой получат новые знания и важные знакомства, экспертную и ресурсную поддержку. Корреспондент A42.RU разбирался, кто примет участие в акселерации и что программа даст городу.
— В городе есть инициативные люди, которые создают интересные события просто потому, что им это нравится, — рассказывает директор фонда Марина Ли. — Благодаря им в городе появляется пространство выбора: чем заняться, куда сходить, с кем пообщаться, а жизнь выходит за рамки схемы «работа — дом — работа». Город становится живым.
Поэты, музыканты, спортсмены, любители рукоделий, интеллектуальных викторин, кинематографа, поклонники аниме — в Кемерове больше ста неформальных сообществ. Одни почти незаметно существуют годами, другие быстро появляются и исчезают, третьи регулярно встречаются, проводят соревнования, конкурсы, публичные акции. Громко заявил о себе фестиваль неформальных культур CROSSxOVER — организаторы собирают любителей аниме, косплея, компьютерных игр на творческой площадке, грамотно отбирают и подают контент. Клуб ROLЕШТОРМ регулярно проводит фестивали ролевых игр. Волонтёрский центр «Поколение V» обучает волонтёров, а клуб закаливания «Снегири» объединяет людей, которые купаются зимой.
— Сообщество отличается тем, что транслирует собственную систему ценностей и реализует потребности людей, — объясняет Марина. — Кто-то нуждается в общении, кто-то в творческом признании, кто-то в утешении, — у каждого свой запрос вовне. Сообщества отвечают на такие запросы. Чем больше в городе активных и устойчивых сообществ, тем больше у горожан вариантов «найти своих» и стать чуточку счастливее. В рамках одного сообщества часто объединяются люди самых разных профессий и социального положения — бухгалтеры, программисты, бизнесмены, водители, и воодушевлённо делают общее дело. Взять клуб «Снегири»: за два года они собрали активных участников, взяли грант, построили базу для тренировок на Красном озере, нашли партнёров — это хорошая динамика. Клуб стали узнавать, и в перспективе он может стать частью бренда города.
Фонд #ВСоЗнании работает с 2016 года. Основной его проект — лектории. Раз в две недели фонд собирает неравнодушных горожан, чтобы рассмотреть очередной аспект развития сообщества: как продвигать событие, как найти партнёров и спонсоров, как сформировать спрос на новую услугу и так далее.
— Мы начинали с того, что объясняли людям, что такое вообще сообщество, — рассказывает Марина Ли. — У нас в стране этот термин слабо понимается и мало употребляется. Сообщество воспринимается как собрание чудаков, которые что-то там суетятся, делают, хотя им за это не платят. Так что первая задача была — дать понимание. Кроме того, лекторий — это коммуникационная площадка, пространство для нетворкинга, формирования горизонтальных связей и взаимодействия со спикерами, которые разбираются в конкретном вопросе.
На лектории свободный вход. Не обязательно даже быть представителем сообщества, достаточно желания и неравнодушия, ведь одна из задач лектория — распространение знаний о сообществах среди разных категорий горожан. На каждый собирается несколько десятков человек: люди, которые уже что-то делают или только собираются, журналисты, музыканты, общественники, предприниматели разного уровня — просто потому, что это активная и общительная категория людей, лёгкая на подъём.
События для сообществ — способ заявить о себе и, более глобально, способ существовать вообще. Любое открытое городское сообщество радо притоку новых людей. Лучший способ обеспечить этот приток — организовывать регулярные события и рассказывать о них горожанам. Но так как члены сообществ, как правило, не профессионалы в организации публичных мероприятий и действуют по наитию, то некоторые аспекты «провисают» — у одних это продвижение в сети, у других — продажа билетов, у третьих сбои в организации, паузы, непросчитанные риски.
— Публика привыкла к некоторому уровню организации и сервиса, у неё есть порог ожиданий, — рассказывает Марина Ли. — Недочёты в организации отпугивают потенциальную аудиторию, люди уходят разочарованными и разносят негатив, это мешает сообществам развиваться.
Так у сотрудников фонда #ВСоЗнании появилась идея помочь командам сообществ прокачать свои компетенции, повысить качество мероприятий с помощью программы акселерации. Смысл программы — в короткий срок сделать городские события более устойчивыми и эффективными через интенсивное обучение и экспертную поддержку.
— На лектории спикер выступает час-два — за это время невозможно глубоко погрузиться в детали, — сетует Марина Ли. — Нам явно не хватало прикладной работы: чтобы конкретный эксперт взял проект конкретного сообщества, подробно разобрал, исправил и научил. Поэтому мы разработали программу акселерации и получили на неё средства из Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.
Строго говоря, под акселератором обычно понимают программу быстрого, за несколько месяцев, развития коммерческого стартапа. С жёсткими сроками, методами, требованиями к команде и конкретной целью — получить венчурное финансирование и масштабироваться. Применимо к социальным проектам формат смягчается. Акселератор становится площадкой для коммуникации и обучения команд конкретным навыкам по определённой методике.
Для участия понадобится команда из двух-четырёх человек с идеей конкретного события. Все участники получат наставника, который будет координировать работу внутри команды, помогать держать темп. Эксперты-практики будут консультировать каждое событие и давать конкретные рекомендации, которые можно применять сразу в этот же день. Жюри составит программу развития для каждой проектной команды, даст оценку и рекомендации, отберёт финалистов. По завершении программы команды публично представят свои обновлённые события. Победители, показавшие наибольший прогресс, получат ресурсную поддержку на сумму до 50 000 рублей и консультации экспертов для дальнейшего развития проекта.
В жюри войдут Надежда Попова, член Совета по развитию цифровой экономики при кузбасском парламенте, Светлана Энгель, руководитель Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области, и Сергей Григорьев, председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики областного Совета, организатор региональной акселерационной программы «СТАРТ». Наставников будет возглавлять Мария Кравец, генеральный директор A42.RU, сертифицированный трекер, изучившая технологию акселерации в Фонде развития интернет-инициатив. А вот пул экспертов не будет известен до тех пор, пока не поступит большинство заявок на участие в акселераторе.
— Проекты сообществ могут существенно отличаться: у них разные аудитории, разные болевые точки, запросы, — объясняет Ростислав Орехов, менеджер проекта акселерации. — Мы будем подбирать экспертов под эти конкретные запросы, и пока их нет — нет и списка экспертов. Но мы знаем круг тех, кто дал предварительное принципиальное согласие.
— Есть такой стереотип, мол, Кемерово — скучный город, в котором ничего не происходит, — рассказывает Марина Ли. — А вот в Новосибирске/Томске/подставь название города — яркие творческие движухи, спорт и современное искусство. На самом деле по частоте креативных событий Кемерово — крепкий середняк, не хуже других. Я изучала эту ситуацию по всей России, и это подтвердил известный урбанист Свят Мурунов, когда приезжал к нам: мы не лидируем, но далеко не аутсайдеры. Скорее, у нас в Кемерове проблемы с информированностью, ну и плюсом — общероссийская привычка поныть: «пора валить в Питер», «у нас тут болото», «мы что-то делаем, а власть нам не помогает», «бизнес нас не понимает». Самое смешное, что приезжаешь в Питер, а там та же шарманка: вот, от нас люди уезжают. От вас-то куда? Нельзя же свалить в Питер из Питера!
— Когда мы как-то раз проводили опрос горожан, то столкнулись с двумя диаметрально противоположными мнениями, — рассказывает директор фонда. — Одни причитали: «В городе ничего не происходит, можно только пива попить и в кино сходить». Другие говорили: «У нас столько всего, меня вечером тянут на три разных мероприятия, почему в сутках не 48 часов?». И те и другие — кемеровчане, но живут как будто в параллельных реальностях. Первые по каким-то причинам выключены из пласта неформальных городских событий, которых на самом деле много. Запрос на разнообразный досуг появился, но найти неформальные сообщества и информацию о событиях сложно, мало понятных каналов коммуникации между сообществами и публикой. Отсюда этот феномен параллельных реальностей. Акселератор фонда #ВСоЗнании призван в том числе облегчить переход из одной в другую.
Заявки в фонде #ВСоЗнании принимают до 15 февраля, но программа акселерации начнётся 1 марта. Несколько дней участники будут знакомиться и общаться.
— Нетворкинг — важная составляющая будущего акселератора, — говорит Ростислав Орехов. — Когда соберутся вместе многие люди из разных проектов, уже из одного их знакомства вырастут интересные партнёрские вещи.
В середине марта команды соберутся на центральное событие акселератора — двухдневный образовательный интенсив. Эксперты, уже зная каждый проект, подготовят конкретные материалы и плотно с ними поработают. Трекеры будут направлять участников и устранять любые недопонимания с самого начала, поддерживая контакт несколько раз в неделю. Потом пройдут дополнительные консультации и доработка презентаций. Пять проектов, показавших максимальный прогресс и целеустремлённость, выйдут в финал и поборются за призовые места.
Организаторы ожидают от городских сообществ не менее 50 заявок на участие в программе. Заявки уже принимают на странице акселератора.
Косвенная задача акселератора — точно выявить пул проблем, с которыми сталкиваются сообщества при организации событий. Прогнозируемый результат программы — новые связи между участниками, повышение организационной устойчивости сообществ, повышение известности, регулярности и качества мероприятий.
— Я понимаю, что радикально мы мир не перевернём, но если все команды научатся применять ряд фишек и стандартов — уже результат, — говорит Марина Ли. — Ну, а проекты-финалисты мы доведём до состояния, в котором они проведут мероприятия на качественно новом уровне.
Стратегическая задача акселерации — сделать кемеровские креативные события более устойчивыми, качественными и эффективными, развивать комфортную городскую среду, формировать социальные связи, вовлекать горожан в совместную деятельность, дать им возможность реализовать творческие и гражданские инициативы.
Проект реализуется при участии средств Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества
ВКонтакте Twitter Одноклассники