Зашёл в криокапсулу, охладился, вышел молодым, здоровым и красивым. Звучит как сценарий фантастического фильма. Вот только ждать триста лет не нужно: в Кемерове уже есть криостудия. Корреспондент A42.RU узнала у руководителя ICEQUEEN_42 Татьяны Шубиновой, как заморозиться до -130 градусов, освежить организм, снизить биологический возраст и при этом не превратиться в ледяную статую.
Почти каждый в жизни лечился холодом, даже не осознавая этого: прикладывал к ушибам замороженный продукт из морозилки, промывал порез под струёй холодной воды. Ещё недавно у девушек было популярно умываться кубиками льда, чтобы сохранить молодость. Любители бани зачастую после парной ныряют в сугробы или растираются снегом, а «моржи» регулярно практикуют экстремальное закаливание в проруби. Сибирякам холод тем более привычен.
В криокапсуле не просто холод. В проруби температура воды — от 0 до +4 градусов. В капсуле — от -130 до -160 градусов. Это совершенно иной уровень взаимодействия с низкими температурами: от терморегуляции, то есть поддержания определённой температуры тела, к моделированию иммунитета. Оно происходит благодаря кратковременному стрессу, который испытывает организм: две минуты нахождения в капсуле с очень низкой температурой мобилизуют все внутренние резервы организма, запускают процессы самодиагностики и самовосстановления. Проще говоря, организм чувствует, что его сейчас заморозят, и делает всё, чтобы этого не допустить: проводит внутреннюю самодиагностику, усиливает все обменные процессы, собственными силами устраняет все имеющиеся проблемы имунной, кровеносной, нервной, эндокринной, лимфатической систем.
— Я услышала, что за рубежом звёзды используют криотерапию, чтобы худеть и выглядеть моложе.Начала изучать материал, узнала, что криотерапия – это, в первую очередь, здоровье и молодость. Выяснила, что даёт процедура, насколько эффективна. Захотела пройти курс криотерапии, но не нашла в Кемерове подобную процедуру. Приняла решение, что нужно сделать её доступной кемеровчанам, — вспоминает Татьяна Шубинова. — Опыт в бизнесе у меня был. Выбрала самое качественное, эффективное и безопасное оборудование из Москвы, оказалось, что его производит наш земляк из Белово Владимир Шуппо. Его инновационное оборудование активно покупают клиники и фитнес-центры Германии, Польши, ОАЭ. Криолечение за рубежом очень популярно.
Татьяна рассказывает, что многие из клиентов криостудии — врачи, прекрасно понимающие, как происходит воздействие на организм. На процедуры приходят и спортсмены, восстанавливающиеся после тренировок. После процедуры выводится молочная кислота и снимается боль в мышцах и суставах. Усталость после интенсивных тренировок снимается как рукой.
Целебный эффект от криотерапии пролонгирован и действует не менее шести месяцев. Бодрым и полным сил клиент чувствует себя уже после первого сеанса: появляется желание заняться спортом, устроить долгую прогулку или затеять дома генеральную уборку.
После курса из десяти сеансов обновляются внутренние системы организма, а биологический возраст снижается на шесть лет. Если спустя полгода сеансы не повторить, иммунитет не снизится до исходного состояния. С криотерапией просто: прошёл курс и от 6 до 12 месяцев можно не думать о ней. Максимум: ходить раз в неделю, чтобы взбодриться. Не сравнить с моржеванием — это образ жизни, к которому нужна длительная подготовка.
Современная криокапсула выглядит как декорация к фантастической саге. Да, в ней не замораживают на сотни лет, но зато омолаживают организм. Звучит нереально.
В уютном бело-голубом интерьере она смотрится на удивление органично. В криостудии царит смесь футуризма и классики: рядом с капсулой — огромное манящее кресло, чайная зона. Это не декор, а ещё один этап процедуры. После посещения криокапсулы клиенту студии предлагают согревающий чай, фруктовый или травяной. Это позволяет избежать обезвоживания после охлаждения.
— Мы старались создать в студии душевную атмосферу: горячий чай, мягкий халат, расслабляющее, буквально окутывающее кресло, удобное время посещения для каждого, общение. Чтобы каждый клиент почувствовал, что криостудия создана специально для него, — объясняет Татьяна.
Перед визитом в студию желательно проконсультироваться с врачом. Дополнительная подготовка перед посещением криокапсулы не нужна.
Эффект достигается только при контакте холодного воздуха с кожей, поэтому нужно снять одежду и украшения. Клиент заходит в капсулу в тёплых тапочках и рукавицах с одноразовыми вкладками. Если волосы не прикрывают уши, стоит надеть специальную шапочку.
Заходя в капсулу, сложно не почувствовать себя космонавтом: локти плотно прижаты к бокам, оборудование готово, впереди — неизвестность. На самом деле, в ней не страшнее, чем в солярии. Даже меньше шансов испытать приступ клаустрофобии: лицо помещается в специальное окошко, поэтому клиент постоянно на связи с оператором. Тот видит реакцию клиента на холод, наблюдает за мимикой, слышит его и жестами показывает, сколько времени осталось до конца процедуры. Капсула закрывается, когда оператор подтверждает, что подбородок, щёки и лоб плотно прижаты к проёму. Это нужно, чтобы не надышаться холодом. Высота регулируется специальным лифтом, чтобы не напрягать спину.
В закрытую капсулу подаётся сухая смесь азота с воздухом. Пары постепенно обволакивают тело, становясь всё холоднее. Через 15 секунд внутри устанавливается температура -130 градусов. Это стандартный минус для первого сеанса, по желанию, позже его можно снизить до -160 градусов. Если воздух кажется слишком холодным, можно завершить сеанс раньше, использовав одну из трёх аварийных кнопок.
Звучит странно, но в самой капсуле не слишком-то холодно. Нет сильного мороза, тело не начинает покрываться коркой льда. Ощущения варьируются от «говорила мне мама, не ходи весной без шапки» до «ладно, что-то стало холодать». Самый предел — как будто вышел из моря на берег и тебя обдуло ветром. Не холоднее. Человеческий организм всё-таки удивителен.
Выходить из капсулы можно только после того, как позвал оператор. Не стоит лишний раз вдыхать холодные пары. К тому же, в смеси не хватает кислорода, его подавляет азот. Именно поэтому клиенты дышат воздухом комнаты.
После выхода клиент заворачивается в тёплый халат, усаживается в кресло. «Зуб на зуб не попадает», «до костей пробирает» — это всё не про криотерапию. Холодно, да. Но не настолько.
Прийти в себя помогает горячий чай. Уже спустя 20 минут организм готов к любым неожиданностям. В капсуле организм испытывал микростресс. После выхода стресса он уже не чувствует, но система самодиагностики уже запущена. Процесс проходит незаметно для клиента и длится от 6 до 12 часов.
Криостудия ICEQUEEN_42 работает по предварительной записи: каждому клиенту уделяется полчаса. Детей на процедуру приводят после 15 лет. Верхней границы возраста нет: в студии есть постоянные клиенты старше 60 лет, опытные «моржи». Они говорят, что ощущения и эффект от криотерапии совершенно другие.
Противопоказания у лечения такие же, как при физиотерапии. Оно не рекомендовано при общем тяжёлом состоянии и острых инфекционных заболеваниях, обострении хронических заболеваний и диабете, сердечно-сосудистых патологиях и тромбофлебите, инфарктах и инсультах, воспалительных процессах и туберкулёзе, индивидуальной непереносимости холода, психических расстройствах и клаустрофобии. Беременным — по назначению врача.
В криостудии действует программа лояльности UDS — электронная дисконтная карта.
Будущее уже здесь. Изобретения из фантастических книг есть в каждом доме: от смартфона до микроволновки. Знакомые, привычные вещи, которые когда-то казались красивой фантазией.
Теперь буквально в центре города появилась криокапсула, которая помогает сохранить здоровье, молодость и красоту, продлить жизнь и улучшить её качество. Ещё один шаг в будущее.
ВКонтакте Twitter Одноклассники