На первом этаже клиники «Улыбка» под потолком целый ряд портретов детей, счастливо улыбающихся во весь рот. Это не «картинки из Интернета», а самые что ни на есть реальные кемеровские дети, которые приходят сюда на профилактику и не имеют ни единой стоматологической проблемы. A42.RU поговорил с директором сети клиник Сергеем Третьяковым о том, как не лечить зубы никогда, сделать для детей визит к стоматологу праздником и дожить до 80 лет со своими зубами. Да, это возможно.
В городе Кемерово у примерно 80-85% детей 6-летнего возраста уже есть кариес. «Грустно, конечно, но что тут необычного?» — пожимают плечами родители. Все привыкли, что дырки в зубах — фатальная неизбежность. К 12 годам у многих подростков более 10 пломб в постоянных зубах. Врачи «Улыбки» называют эту ситуацию иначе: эпидемия.
— Ещё в конце 80-х, когда я был преподавателем мединститута, мы со студентами провели исследование, — рассказывает Сергей Третьяков. — Перед поступлением в детский сад трёхлетних детей осматривают и пишут в справке «здоров». Но что происходит с ними дальше? Мы взяли журнал записи и пригласили всех детей, получивших справку за два года до того, на профилактический осмотр. Родители привели, как сейчас помню, 113 ребят. Здоровыми остались лишь 13% из них.
Причин у такого распространения кариеса в Кемерове несколько:
Два первых пункта исправить относительно легко: использовать фторированную соль, применять пасту с фтором и пить воду, содержащую фтор (например, «Борисовскую»), а сладкого есть меньше. А вот два оставшихся имеют куда большее значение и притом укоренились в головах куда основательней.
— Есть японская поговорка: то, чему не научили в детстве, невозможно привить в старости, — говорит директор «Улыбки». — Мы много рассказываем о профилактике всем нашим пациентам, но особенный акцент делаем на работе с детьми.
Мировая практика показывает: регулярная профилактика и стоматологическое просвещение позволяют добиться ситуации, при которой у 60% детей 6-летнего возраста кариеса нет, а у 12-летних кариесом поражено не более двух зубов. При этом в работу включаются и педиатры, и детсады, и школа.
— К сожалению, большинство врачей, работающих в государственной системе здравоохранения, не готовы работать над профилактикой заболеваний, — качает головой Сергей Третьяков. — Они только лечат вас, когда вы уже заболели. Когда участковый педиатр последний раз звонил вам домой и интересовался здоровьем вашего ребёнка? Когда вам звонил участковый терапевт? Никогда, в том-то и дело. А ведь каждый из них давал клятву российского врача, которая начинается с очень важных слов: «…посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека». Сохранение, укрепление, предупреждение и лечение — как четыре ножки стула, благодаря которым он устойчив. Убери одну ножку — и стул закачается, убери две — упадёт. А если врач только лечит — он выполняет свою работу на одну четверть.
Дело, конечно, не только во врачах. За своё здоровье каждый отвечает сам — и с этим в России тоже проблемы. Эпидемия кариеса не только в Кузбассе, это так или иначе беда всей страны.
— Когда я летаю на международных линиях, сразу узнаю русского человека по… зубам, — рассказывает Сергей Третьяков. — В советское время легко было узнать по одежде, очкам или часам. Сейчас мы носим то же, что и весь мир, а вот плохое состояние ротовой полости сразу бросается в глаза. Дело не в доходах: посмотрите, сколько автомобилей на улицах. Получается, на машину у человека есть деньги, а на зубы — нет. Дело в приоритетах. Для большинства россиян здоровье не является приоритетом номер один. Или, точнее, для нас здоровье — это одно, а зубы — другое. Фатальная ошибка! Люди не знают о важной зависимости, подтверждённой свежим исследованием с огромной выборкой в 316 588 человек: у людей с потерянными зубами вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта в четыре раза выше по сравнению с теми, у кого зубы на месте. Механизм зависимости таков: бактерии, которые размножаются в кариозных полостях и воспалённых дёснах, попадают в кровь, вызывают воспалительные процессы в сосудах и способствуют образованию тромбов. И это далеко не единственный пример того, как больные зубы влияют на весь организм. Что мы имеем в итоге? Среднестатистический 80-летний японец имеет 20 своих зубов, а в России… ну, не так много людей и доживает-то до 80 лет. А большинство тех, кто доживает, не имеют и одного собственного зуба.
Ключ к исправлению ситуации — с раннего детства давать детям знания и прививать здоровую привычку правильно ухаживать за зубами.
— Это своего рода пирамида, — объясняет директор клиники. — В основе лежит знание, потом наступает осознание, на его базе формируется убеждение, и только потом вырабатывается главное — привычка. Пациенты, выбравшие «Улыбку», сами ходят к врачу-гигиенисту дважды в год и детей приводят прямо с первым прорезавшимся зубом и даже раньше. Мы практически не лечим им зубы, делаем только профилактические мероприятия — осмотр, чистку, фторирование, герметизацию фиссур. Знаете, чем грозят в этих семьях ребёнку, который плохо себя ведёт? «Мы тебя накажем: к стоматологу не пойдёшь!». Но семей таких, конечно, не много. Мы работаем, чтобы их стало больше — тогда на международных авиалиниях россиян будет не узнать по зубам.
Для всех детей города врачи «Улыбки» с 2010 года проводят уроки здоровья в школах и садах. Оргинизовали уже 2969 занятий. Клиника до 2017 года сотрудничала с Областным театром кукол им. А. Гайдара — актёры 262 раза сыграли спектакль «Приключения Кариуса и Бактериуса», который посмотрели 25 208 детей. Кроме того, спектакль «В гостях у зубной феи» театра «Концертный сезон» за четыре года посмотрели 2409 детей, 10 спектаклей Песочного театра «Сбежавшие зубы» посетили 3678 человек.
В самой «Улыбке» для пациентов проводят «Школу здоровых зубов». Здесь рассказывают о том, что:
Такие занятия проводят для всех желающих индивидуально или в составе малой группы. Дети приходят с родителями, приносят свои щётки и пасты — чтобы стоматолог определил, какие из них подходят, а что лучше заменить.
— Мы приглашаем всех кемеровчан, готовых регулярно проходить профилактику, в «Улыбку», — говорит Сергей Третьяков. — Посетить «Школу здоровых зубов», разобрать ошибки при чистке зубов, приобрести — неважно, у нас или в другом месте — необходимые составы, ёршики, флоссы и так далее — и всё равно сэкономить в будущем. Потому что при правильной чистке и регулярной профилактике оплачивать лечение стоматологических заболеваний придётся куда реже или не придётся совсем.
ВКонтакте Twitter Одноклассники